НАСЛЕДСТВО.РУ
Наследование
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли
Справка
  Статьи

Нотариусы

Словарь

  • Испанский для всех

  •  
    Наследство / Открытие наследства

    Как правильно принять наследство

    Когда в семье траур, думать об имущественных делах у людей порой не хватает ни сил, ни времени. В этой ситуации потерпевшей стороной может оказаться тот человек, который всецело отдался горю и забыл о том, что у него еще есть обязательства перед живущими родственниками и перед самим собой. В странах с развитой системой имущественных отношений принято обо всем заботиться заранее или, на худой конец, вовремя начинать оформление своих прав. В России такой порядок еще только устанавливается, даже наше законодательство в сфере гражданских отношений не утвердилось, и в нем постоянно происходят изменения. Как вести себя в случае, если вы можете стать наследником недвижимого имущества, например, квартиры? С этим и другими вопросами мы обратились к директору ЗАО «Прецедент» Анне Покровской.

    - Анна Юрьевна, я узнаю, что мне в наследство досталась недвижимость. Каков порядок моих дальнейших действий?

    - Необходимо узнать адрес недвижимости (что, думаю, сделать довольно легко) и позвонить нотариусу, который занимается наследственными делами по данному адресу. После чего необходимо прийти в нотариальную контору и сообщить о своем желании открыть наследственное дело. Дальше нотариус сам подскажет, по какой форме необходимо написать заявление, и какой комплект документов с собой принести.

    - Есть ли определенный срок, в течение которого необходимо принять наследство?

    - В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этот срок пропущен по уважительным причинам (болел, был в командировке и т.п.), то можно также обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследства с обоснованием причины пропуска срока. В том случае, если от нотариуса последует отказ, можно обратиться в суд.

    - Каким образом я могу отстоять в суде свое право на наследство? К кому обращаться за помощью?

    - Ничего особенного не требуется. Нужно принести документы, подтверждающие родство с наследодателем, документы на недвижимость (если они есть), документы, подтверждающие, что вы отсутствовали по уважительной причине и не могли в установленный законом срок принять наследство. Возможен и другой вариант. Если наследники уже пользуются наследственным имуществом как своим собственным, ухаживают за ним, платят налоги, то в суд нужно обратиться с заявлением о признании наследников, вступивших в права наследования, и признания за ними права собственности на соответствующее недвижимое имущество.

    - Что делать, когда наследников несколько?

    - Обращаться к нотариусу или в суд. По отдельности или всем одновременно. Недвижимость будет делиться между всеми в равных долях. Ситуация, когда один из наследников подал заявление об оформлении своих прав, а другой нет – не проблема для вступления в права наследства и получения свидетельства о праве собственности на свою долю недвижимого имущества.

    - Как быть, если один из наследников уже вступил в права наследства, а другой опомнился, когда установленные законом шесть месяцев прошли?

    - Не пугаться и обратиться в нотариальную контору. Нотариус подскажет верный план действий.

    - Что делать наследнику, оказавшемуся обиженным?

    - Наследник редко оказывается обиженным, нотариусы достаточно строго за этим следят. Если, тем не менее, кто-то испытывает недовольство, то лучше разрешить все спорные моменты в судебном порядке.

    - Встречаются ли случаи, когда завещание составлено в пользу одного лица, а все прочие наследники по воле покойного не получают ничего? И имеет ли такое завещание юридическую силу?

    - Такие завещания встречаются, и довольно часто. Юридическую силу они имеют. Нередко наследники, которых в завещании не оказалось, пытаются оспорить последнюю волю покойного, но для того чтобы завещание было признано недействительным, нужно иметь серьезные основания (недееспособность покойного; завещание, написанное под принуждением и т.п.). Оспаривание возможно только в судебном порядке.

    - В какой форме должно быть составлено завещание, чтобы оно имело юридическую силу?

    - Завещание нужно составить в письменной форме и заверить у нотариуса. В исключительных случаях его может заверить командир воинской части, главврач больницы, начальник тюрьмы или колонии и т.д. Понятно, что к таким исключительным случаям относятся только те ситуации, в которых человек вырван из обычной жизни, и возможность его обращения к нотариусу сведена к нулю.

    - Я слышала об обязательной доле наследства, которая выделяется несовершеннолетним, нетрудоспособным родственникам или родственникам пенсионного возраста. А если обделенные наследники совершеннолетние, и трудоспособны, и пенсионного возраста еще не достигли?

    - Неясно, что такое «обделенные»? Почему их обделили? Потому, что не указали в завещании? Так это нормальная воля покойного наследодателя. Оспорить ее весьма сложно. Что касается так называемых нетрудоспособных иждивенцев, то закон предусматривает для них обязательную долю, о размерах которой (не менее 50 процентов доли, которая причиталась бы при наследовании по закону), нотариус обязательно сообщит всем прочим наследникам, указанным в завещании.

    - Что такое «завещательный отказ»?

    - Это возложение на наследников по завещанию (и только по завещанию) обязанности совершить какие-либо действия в пользу лица, не указанного в завещании (например, прописать его в квартиру, подарить ему что-либо, поддерживать его материально и так далее). Этим завещательный отказ отличается от завещательного возложения, которое подразумевает под собой совершение наследниками по завещанию каких-либо общеполезных действий (например, строительство дома престарелых или разбивка парка).

    - Что делать наследнику, если наследуемая недвижимость находится в залоге? Например, умерший не успел выплатить банку ипотечный кредит?

    - Есть несколько вариантов. Например, можно договориться с банком и выплачивать ипотечный кредит уже со стороны наследников. Если же банк на это не согласен, то, по большинству договоров ипотечного кредитования, банк может потребовать от наследника возврата всей суммы кредита. На практике банку выгоднее продолжить договорные обязательства с наследником.

    - Есть какая-то разница в процедуре вступления в права наследства квартирой и загородной недвижимостью?

    - Никакой.

    Елена Стариченкова
    Источник: Полезная площадь


     
    Полезное
     Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65
    Мы рекомендуем
     Произвесту оценку акций для наследования в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобный офис в центре Москвы. Тел. (495) 724-75-82
    Вопрос-ответ
     Вы спрашиваете, специалисты отвечают
    Поиск по сайту
     

  • Какие документы требуются для оформления наследства на автомобиль?
  • Оценка автомобиля для вступления в наследство
  • Оценить квартиру онлайн
  • Юмор в сети
  • Учим английский бесплатно
  • Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование | Справка
    Образцы документов | Оценка | Обзоры | Наследство