НАСЛЕДСТВО.РУ
Наследование
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли
Справка
  Статьи

Нотариусы

Словарь

  • Испанский для всех

  •  
    Наследство / Наследование по завещанию

    Завещание

    Cуществуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону.

    Любой человек вправе оставить завещание на свое (принадлежащее ему по праву собственности) имущество. Завещать имущество можно одному или нескольким лицам, входящим в круг наследников по закону; одному или нескольким лицам, не входящим в круг наследников по закону; государству; отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям. Завещать свое имущество животному, как это возможно в некоторых странах, в России нельзя.

    В завещании можно распорядиться не только тем имуществом, которое есть у завещателя на момент составления завещания. В отдельных пунктах завещатель имеет право распорядиться имуществом, которое может появиться у него в будущем - это может быть, уже оплаченный, но еще не доставленный товар, проценты от ценных бумаг и т.д.

    Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В некоторых случаях, завещание может быть удостоверено другими лицами, что четко прописано в статье 1127 ГК РФ и пункте 7 статьи 1125.

    Любой человек во время своей жизни может составлять завещания не ограниченное количество раз. Если в каждом завещании будут распоряжения о разном имуществе, то после смерти завещателя будут действовать все завещания, если в каждом завещании речь будет идти об одном и том же имуществе, то действует последнее из завещаний.

    В некоторых случаях законом предусмотрена возможность, оспорить завещание. Во-первых, тогда, когда возникают сомнения в действительности завещания или признания одного из наследников недостойным, а во-вторых, это могут сделать те лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, как составлено завещание. К этой категории относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети; нетрудоспособный супруг; иные нетрудоспособные иждивенцы.

    Переживший супруг в любом случае и вне зависимости от завещания имеет право ...

    Переживший супруг в любом случае и вне зависимости от завещания имеет право на свою часть имущества, потому что: В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. Некоторое имущество, приобретенное в период брака, тем не менее, не входит в состав совместного имущества. К такому имуществу относится то, которое было получено одним из супругов в дар или в порядке наследования, а также личные вещи супруга, за исключением драгоценностей. Получается. что в случае смерти одного из супругов, вне зависимости от завещания, переживший супруг имеет права на половину совместного имущества, то есть на свою долю в общей супружеской собственности, принадлежавшую ему и ранее, а также наследует долю имущества умершего супруга и призывается к наследованию на общих основаниях. Определение размера долей в общей супружеской собственности производит нотариус по заявлению пережившего супруга либо наследников умершего (с учетом ст. 39 СК РФ о равенстве долей) и выдает пережившему супругу свидетельство о праве собственности на его долю (ст. 75 Основ законодательства о нотариате). Оставшаяся часть - это доля умершего и она включается в состав наследственного имущества вместе с имуществом, являвшимся его личной собственностью.

    Недостойные наследники

    Недостойные наследники теряют право наследования и не наследуют ни по закону ни по завещанию. Таковыми признаются те, кто своими действиями способствовал смерти наследодателя. Также недостойными наследниками признаются родители, лишенные родительских прав, и те, кто злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по уходу за наследодателем.

    Срок принятия наследства.

    Наследники обязаны объявиться и заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя, а в некоторых случаях дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства, то по соответствующему его заявлению суд может восстановить этот срок.

    Отказ и переход права наследования

    Наследник по закону или по завещанию вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим). Он может указать при этом, что отказывается в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, в пользу государства или отдельной государственной, кооперативной или другой общественной организации.

    Для отказа от наследства подается соответствующее заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства. Но если наследник уже подал в соответствующую нотариальную контору заявление о принятии им наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство, то отказ от наследства не допускается.

    В том случае, если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок (6 месяцев), то право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам. При этом наследникам нужно успеть все оформить в течение оставшейся части срока для принятия наследства. Но если остается менее трех месяцев из положенных шести, то все процедура по закону удлиняется до трех месяцев.

    На что нужно обратить внимание?

    Вступая в наследство, необходимо отдавать себе отчете, что помимо собственности, Вы приобретаете и ответственность по долгам наследодателя.

    Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Статья 323 ГК РФ. Права кредитора при солидарной обязанности

    1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
    2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    Не будучи профессионалом, разобраться в юридических тонкостях оформления документов о наследовании довольно сложно. Поэтому, сэкономив на услугах профессионального риэлтора, есть угроза потерять приобретенную собственность, подчас даже без денежной компенсации. Ведь продавец квартиры может оказаться мошенником, который на самом деле не является прямым наследником имущества, и тогда Вы не будете застрахованы от появления настоящих наследников и собственников Вашего имущества. А юридическая экспертиза на предмет «чистоты квартиры» как раз и предполагает установление истинности прав наследства продавца на эту квартиру и всех обстоятельств, при которых он получил это имущество в наследство.


     
    Полезное
     Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65
    Мы рекомендуем
     Произвесту оценку акций для наследования в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобный офис в центре Москвы. Тел. (495) 724-75-82
    Вопрос-ответ
     Вы спрашиваете, специалисты отвечают
    Поиск по сайту
     

  • Какие документы требуются для оформления наследства на автомобиль?
  • Оценка автомобиля для вступления в наследство
  • Оценить квартиру онлайн
  • Юмор в сети
  • Учим английский бесплатно
  • Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование | Справка
    Образцы документов | Оценка | Обзоры | Наследство