НАСЛЕДСТВО.РУ
Наследование
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли
Справка
  Статьи

Нотариусы

Словарь

  • Испанский для всех

  •  
    Статьи

    Момент универсального правопреемства при наследовании

    Момент универсального правопреемства - это время, в которое произошла смерть наследодателя. В юридической литературе не все авторы считают, что при наследовании имеет место универсальное правопреемство, т.е. преемство во всех правах и обязанностях наследодателя. Попытки отрицания самой категории наследственного правопреемства высказывал Н.Д. Егоров. Он считал, что при наследовании речь должна идти не о правопреемстве, а о преемстве, причем не в самих правах, а в объектах этих прав. В этом случае выводится за пределы наследства пассив (долги, обременяющие наследство). Эта позиция высказана В.И. Серебровским: "Долги являются: только "обременением" наследства, но не его составной частью. Долги могут уменьшить наследственное имущество (наследство), даже полностью его исчерпать, но сами в состав наследственного имущества не входят. Если бы долги входили в состав наследственного имущества, то они уже никак не могли бы "обременять" его". Данная точка зрения, основанная на толковании неудачно сформулированных норм ГК РСФСР 1922 г., ни в науке, ни у законодателя поддержки не получила.

    Существует также точка зрения, что в порядке наследственного преемства права и обязанности умершего лица не переходят. Переходить может лишь имущество как совокупность материальных и некоторых нематериальных объектов, ценностей. Так, Н.Д. Егоров считает, что подобное признание "перехода в порядке наследственного преемства прав и обязанностей наследодателя" противоречит общетеоретическим представлениям о правоотношении, в соответствии с которым содержание правоотношения образуют субъективные права и обязанности их участников: "получается, что субъективные права и обязанности составляют одновременно объект и содержание наследственного правоотношения".

    Н.Д. Егоров делает вывод, что наследственное право регулирует общественные отношения, связанные с переходом имущественных и некоторых неимущественных благ от умершего лица к его наследникам. Данную позицию вряд ли можно считать верной в силу того, что в завещательном отказе наследодатель может обязать наследников выполнить какие-либо свои обязанности. Тот факт, что в завещании чаще всего указываются конкретные вещи, вовсе не означает переход к наследнику только этих вещей, наследник вместе с вещами наследует и определенные обязанности (за исключением отношений в завещательном отказе).

    В юридической литературе чаще встречаются менее категоричные взгляды на наследственное имущество. Многие юристы понятие "наследственное имущество" отождествляют с общим понятием "имущество". "В составе наследственного имущества к наследнику переходят вещи, различные права, а вместе с ними и долги (обязанности) умершего". Такая "смешанная" концепция наследственной массы базируется на неоднозначном применении термина "имущество" в законодательстве, когда имуществом именуется и вещь, и право на вещь, и то и другое одновременно. Дореволюционный Свод законов Российской Империи определял наследство как "совокупность имущества, прав и обязанностей, оставшихся после умершего".

    Отдельные статьи первой, второй и третьей части ГК РФ содержат положения о наследовании тех или иных объектов. В статье 93 ГК РФ говориться о наследовании долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: "Доли в уставном капитале в обществе с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан:" (п. 6 ст. 93 ГК РФ). В абзаце 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ говорится о переходе права собственности на имущество по наследству: "В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом". По договору коммерческой концессии, согласно п. 2 ст. 1038 ГК РФ, в случае смерти правообладателя его права и обязанности ":переходят к наследнику при условии, что он зарегистрирован в течение шести месяцев со дня открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя". Глава 65 третьей части ГК РФ посвящена наследованию отдельных видов имущества. При этом необходимо отметить, что временем открытия наследства признается день смерти наследодателя (ст. 1114 ГК РФ), а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.


     
    Полезное
     Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65
    Мы рекомендуем
     Произвесту оценку акций для наследования в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобный офис в центре Москвы. Тел. (495) 724-75-82
    Вопрос-ответ
     Вы спрашиваете, специалисты отвечают
    Поиск по сайту
     

  • Какие документы требуются для оформления наследства на автомобиль?
  • Оценка автомобиля для вступления в наследство
  • Оценить квартиру онлайн
  • Юмор в сети
  • Учим английский бесплатно
  • Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование | Справка
    Образцы документов | Оценка | Обзоры | Наследство