НАСЛЕДСТВО.РУ
Наследование
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли
Справка
  Статьи

Нотариусы

Словарь

  • Испанский для всех

  •  
    Наследование недвижимости

    Юридическая консультация
    В о п р о с - о т в е т
    [ Что будет с квартирой, один из собственников которой умер, не оставив завещания? ]

    N 410/1618.02.2016

    Вопрос: Моя 87-летняя мать является собственницей квартиры, но не единоличной. Ранее квартира, выданная в 1960-х годах государством, была приватизирована на нее и на отчима. С отчимом они прожили долго, более 10 лет. Но развелись. Несколько лет назад отчим умер. И нам не совсем понятно, какова теперь судьба квартиры, ведь приватизирована она на двоих. Родственников у него не было, завещания он не оставил. Может ли государство каким-либо образом претендовать на эту квартиру после смерти моей матери? Ранее мы обращались к юристу, но нам посоветовали "не высовываться" - мол, если никто не вспомнит, то будет хорошо. Но нас все-таки волнует этот вопрос.

    Ответ : Статьей 1153 ГК РФ регламентированы способы принятия наследства:

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    - вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    - принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    - произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Вопросам фактического принятия наследства посвящены пункты 36, 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", содержащие разъяснения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства: «Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

    Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

    Таким образом, вам следует выяснить вопрос, имеются ли умершего наследники, которые после его смерти писали заявление о вступлении в наследство у нотариуса и обратиться в суд для установления факта принятия наследства. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником к исковому заявлению могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. Документы. При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

    Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

    Источник Саратовстройконтракт


     
    Полезное
     Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65
    Мы рекомендуем
     Произвесту оценку акций для наследования в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобный офис в центре Москвы. Тел. (495) 724-75-82
    Вопрос-ответ
     Вы спрашиваете, специалисты отвечают
    Поиск по сайту
     

  • Какие документы требуются для оформления наследства на автомобиль?
  • Оценка автомобиля для вступления в наследство
  • Оценить квартиру онлайн
  • Юмор в сети
  • Учим английский бесплатно
  • Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование | Справка
    Образцы документов | Оценка | Обзоры | Наследство