НАСЛЕДСТВО.РУ
Наследование
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли
Справка
  Статьи

Нотариусы

Словарь

  • Испанский для всех

  •  

    Завещание с условиями: Госдума изменила правила наследства и завещаний
    12.06.2018

    Теперь супруги смогут составлять общее завещание, кроме того, договоры наследования можно будет заключить не только с физическим лицом, но и с организацией.

    Государственная дума изменила правила завещания и наследования. Теперь супруги смогут составлять общее завещание, кроме того, договоры наследования можно будет заключить не только с физическим лицом, но и с организацией. Завещатели также смогут составлять наследственные договора, в которых будут прописаны условия получения наследства, в том числе при выполнении конкретных посмертных или прижизненных условий.

    Депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект закона, которым подразумевается расширение возможностей россиян с точки зрения распоряжения своим имуществом. Этот документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов от партий Единая Россия, Справедливая Россия и КПРФ. Как заявил один из инициаторов, «это тот редкий случай, когда принятие решения ничего не стоит для государства, зато делает для граждан очень доброе дело».

    Представляя группу авторов законопроекта, глава парламентского Комитета по законодательству и государственному строительству Крашенинников лишний раз напомнил, что действующий Гражданский кодекс допускает лишь два варианта наследования: деление по долям в соответствии с установленными законом нормами при отсутствии завещания, или же в соответствии с самим завещанием.

    Совместные завещания для супругов

    Теперь же эти варианты предлагают расширить и дополнить. Одним из нововведений станет совместное завещание супругов, которое позволит заблаговременно договориться о судьбе совместного имущества и определить, кто и какую долю получит, а кто будет вообще лишен наследства. Примечательно, что указывать причины в этом случае не потребуется. При разводе или признании брака недействительным, совместное завещание супругов считается ничтожным, то есть таковым, что утратило свою силу.

    Если кто-то из супругов позднее решит составить свое собственное завещание, которое частично или полностью отменяет совместное, то ему придется в обязательном порядке уведомить об этом второго супруга. Как указано в документе, такая норма введена с целью предотвращения предполагаемых злоупотреблений. Совместное завещание супругов должен будет заверить нотариус, а сама процедура его составления должна быть записана на видео, если ни у одной из сторон нет возражений. Что же касается права на обязательную долю в наследстве, которое в соответствии с Гражданским кодексом предоставляется нетрудоспособным иждивенцам, то оно будет сохранено.

    То есть, если пожилая супружеская пара имеет общих детей и владеет однокомнатной квартирой в центре города, после их смерти нельзя исключать споры за наследство, попытки поделить квартиру на равные доли, попыток вселить на эти доли третьих лиц и прочих проблем. А совместное завещание частично решает эту проблему. Оно, к примеру, может предусматривать возможность оставшемуся живым супругу до своей смерти проживать в этой квартире, то есть фактически наследовать ее. А вот дети получат эту жилую площадь лишь после того, как из жизни уйдет второй родитель.

    Наследственные договоры

    Вторым нововведением станут наследственные договоры. Собственники в этом случае получают возможность заключать такие договоры не только с родственниками, но и с третьими лицами или даже организациями (компании, муниципалитеты, музеи, больницы и т.д.). Переход имущества собственника после его смерти в таком договоре разрешается привязать к выполнению определенных пожизненных или посмертных действий законного характера. Пожизненный уход, расходы на лечение, содержание собак и кошек, которые пережили хозяина, уход за местом захоронения, отказ от конкретной части наследства, ради той, что указана в договоре и прочее.

    Интересным в этом случае выглядит тот факт, что при желании собственника разорвать такой договор, он будет вынужден возместить «наследователю» убытки, которые тот понес на выполнение указанных в документе условий.

    Депутаты, к слову, отмечают, что эти новые варианты наследства, скорее всего, будут доступны лишь некоторым российским семьям – ведь стоимость услуг нотариуса сегодня довольно высокая. Впрочем, по словам Крашенинникова, этот вариант в любом случае не будет дороже, чем за рубежом. Более того, подобные нормы сегодня успешно применяются в Британии, Австрии, Германии, Грузии, Литве, Украине, Азербайджане и других странах.

    Виталий Тагоров


    Источник: wek.ru

    Постоянный адрес страницы Завещание с условиями: Госдума изменила правила наследства и завещаний: http://www.e-nasledstvo.ru/news/772.html | Прочитано: 432 раз

    Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

     
    Полезное
     Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65
    Мы рекомендуем
     Произвесту оценку акций для наследования в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобный офис в центре Москвы. Тел. (495) 724-75-82
    Вопрос-ответ
     Вы спрашиваете, специалисты отвечают
    Поиск по сайту
     

  • Какие документы требуются для оформления наследства на автомобиль?
  • Оценка автомобиля для вступления в наследство
  • Оценить квартиру онлайн
  • Юмор в сети
  • Учим английский бесплатно
  • Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование | Справка
    Образцы документов | Оценка | Обзоры | Наследство