НАСЛЕДСТВО.РУ
Наследование
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли
Справка
  Статьи

Нотариусы

Словарь

  • Испанский для всех

  •  

    Что нужно знать, чтобы после долгой-счастливой семейной жизни не остаться без наследства
    27.05.2022

    Переживший свою "половину" супруг входит в первую наследственную очередь наравне с детьми и родителями умершего и имеет приоритет перед другими родственниками. Он также имеет долю в нажитом в браке имуществе, которая достанется ему в любом случае, даже когда наследство по завещанию оформлено на другого человека. Но часто возникают ситуации, когда супруг может остаться без наследства, поскольку не оформил нужные документы вовремя.
    Недавно Росреестр дал разъяснения по поводу того, какие моменты нужно учесть при оформлении наследства, оставленного супругом, чтобы его не лишиться.

    Что важно учесть, если недвижимость оформлена на пережившего супруга

    Когда совместное имущество оформляется только на одного супруга, то он ошибочно предполагает, что оформлять наследство не нужно, ведь он является владельцем. В итоге половину легко можно потерять, потому что наследство, не оформленное в течение шести месяцев, может перейти в собственность государства.
    Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное в браке, является совместным. То, на кого оно зарегистрировано не имеет никакого значения. Таким образом, каждому супругу принадлежит по половине совместной собственности. Переживший супруг должен принять наследство у нотариуса в течение полугода со дня смерти второго супруга и оформить недвижимость из совместного имущества в своё.

    Что важно учесть, если недвижимость оформлена на умершего супруга

    Если недвижимость куплена в браке и оформлена на умершего супруга, то доля вдовца не включается в наследственную массу. Переживший супруг должен выделить долю в нотариальном порядке, а затем внести необходимые сведения в Единый госреестр недвижимости. Это поможет избежать множества проблем. Например, при продаже недвижимости без выделенных долей второй супруг не сможет потребовать её у покупателя обратно. Такое постановление недавно вынес Конституционный суд РФ. Переживший супруг не может потребовать долю в проданном жилье, если вовремя не оформил её по всем правилам.
    Если в момент совершения сделки купли-продажи сведений о долях не было в реестре недвижимости, то покупатель считается добросовестным, и переживший супруг не может получить долю в проданной недвижимости.

    На что обратить внимание при регистрации наследственной доли в недвижимости

    Имущество без учёта доли пережившего супруга делится поровну между наследниками. Если умерший не оставил завещания, то его супруг получает часть в наследстве вместе с другими родственниками первой очереди. Если умерший оставил завещание не в пользу супруга, то он всё равно может получить часть наследства, если уже достиг предпенсионного возраста: для женщин – это 55 лет, а для мужчин – 60. Кроме того, претендовать на имущество при завещании не в его пользу он также может в том случае, если имеет группу инвалидности. Обязательную долю гарантирует нетрудоспособному гражданину статья 1149 Гражданского кодекса РФ.

    Если моя статья была полезна, буду рада помочь и в других вопросах. В агентстве «Хороший вариант» первичные консультации бесплатны. Звоните, мой телефон 8-917-550-15-07, Наталья Анатольевна Желябина начальник отдела продаж городской недвижимости [Московская область, г. Чехов].


    Источник: chehov-vid.ru

    Постоянный адрес страницы Что нужно знать, чтобы после долгой-счастливой семейной жизни не остаться без наследства: http://www.e-nasledstvo.ru/news/821.html | Прочитано: 96 раз

    Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

     
    Полезное
     Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65
    Мы рекомендуем
     Произвесту оценку акций для наследования в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобный офис в центре Москвы. Тел. (495) 724-75-82
    Вопрос-ответ
     Вы спрашиваете, специалисты отвечают
    Поиск по сайту
     

  • Какие документы требуются для оформления наследства на автомобиль?
  • Оценка автомобиля для вступления в наследство
  • Оценить квартиру онлайн
  • Юмор в сети
  • Учим английский бесплатно
  • Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование | Справка
    Образцы документов | Оценка | Обзоры | Наследство